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jueves, diciembre 1, 2022
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Prohíben la venta al exterior de los “cortes populares”

El asado de costilla, el vacío, el matambre, la paleta, la cuadrada, la tapa de asado y la falda serán exclusivos para el mercado doméstico a precios “accesibles ” hasta fin de año.

“La prioridad absoluta es que no falte carne en la mesa de los argentinos y argentinas”, dijo este martes al mediodía el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, en plena conferencia de prensa, luego del anuncio del nuevo esquema para la exportación de carne vacuna tras vencerse el cepo a las exportaciones de carne que se había establecido por 30 días.

Con esa premisa el funcionario destacó que ante la escalada de precios en la carne, la media res, los cuartos con huesos y siete cortes estarán prohibidos para exportar hasta el 31 de diciembre: el asado de costilla, el vacío, el matambre, la paleta, la cuadrada, la tapa de asado y la falda.

Según detalló, la oferta adicional de los productos que no serán exportados rondará entre las 20 y las 30 mil toneladas. “Los cortes que estarán a precios concertados van a ser inferiores a esa cifra pero estamos hablando claramente de una oferta adicional para el mercado interno que esperamos tenga un impacto positivo en el precio y en el abastecimiento”, dijo.

Por su parte, el ministro de Agricultura, Luis Basterra, afirmó que no es una decisión rígida, sino que está ligada a cómo evolucionarán los precios. “Si los valores se sostienen, las medidas progresivamente se van a ir flexibilizando”, destacó.

Además, anunció que se ampliará el acuerdo a precios bajos, donde se extenderá a todos los días de la semana las ofertas de cortes a precios accesibles y que los valores son hasta un 45% más bajos que los actuales.

Según detallaron, los consumidores podrán encontrarlos a estos precios:

  • Tira de asado: $359 por kilo.
  • Vacio: $499 por kilo.
  • Matambre: $549 por kilo.
  • Cuadrada / Bola de lomo: $515 por kilo.
  • Tapa de asado: $429 por kilo.
  • Carnaza: $379 por kilo.
  • Falda: $229 por kilo.
  • Roastbeef: $409 por kilo.
  • Espinazo: $110 por kilo.
  • Carne picada: $265 por kilo.
  • Paleta: $485 por kilo.
Puntos de venta

Kulfas hizo hincapié en que habrá 2000 bocas de expendio en todo el país (supermercados nacionales y regionales) donde se podrá acceder a los productos.

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