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jueves, junio 19, 2025
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Marea roja en Caleta Córdova

Desde la Secretaría de pesca, informaron la detección de toxina paralizante de moluscos, se estableció una veda para la extracción de bivalvos y gasterópodos

A través de la Circular Nro 7, la Secretaría de Pesca estableció la veda precautoria, para la extracción de moluscos bivalvos y gasterópodos en Caleta Córdova.

Tras realizar los estudios, se detectó la toxina paralizante de moluscos (TPM), en valores no aptos para consumo humano.

Si los moluscos contaminados son consumidos por las personas pueden ocasionarle un cuadro de intoxicación, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida.
En este sentido, es importante destacar que las toxinas no son inactivadas por la cocción, el agregado de vinagre o limón, o por el consumo de alcohol, tampoco existen antídotos.

Al principio, la intoxicación suele manifestarse a través de un hormigueo en los labios, lengua, boca y cara; luego se extiende y se pierde la fuerza muscular (puede desencadenar en parálisis, dificultad respiratoria, náuseas, mareos y vómitos). Estos síntomas suelen aparecer dentro de los 30 a 60 minutos después de la ingesta, pero si los moluscos concentran una elevada cantidad de toxina, la intoxicación puede ser mortal, y desarrollarse en muy poco tiempo.

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