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miércoles, abril 16, 2025
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Denuncian graves irregularidades en frigoríficos y carnicerías: “No tenemos respuestas del municipio”

Juan Carlos Lagoa, representante del Sindicato de la carne, reclama la ausencia de respuestas por parte de las autoridades municipales frente a graves irregularidades detectadas en frigoríficos y carnicerías locales.

En declaraciones recientes, Lagoa expuso que el sindicato ha solicitado en reiteradas oportunidades la intervención de organismos competentes para abordar las deficiencias laborales y sanitarias detectadas en establecimientos cárnicos de la ciudad. A pesar de los pedidos formales, aseguró que no han obtenido respuestas claras del municipio ni del área correspondiente.

“Habíamos solicitado la liberación de los expedientes de inspecciones ya realizadas y de las pendientes en la Secretaría de Trabajo, y aunque finalmente aparecieron, algunos siguen
neutralizados por recursos de amparo presentados por los comercios. En las inspecciones realizadas en frigoríficos Ceferino y carnicerías Lipo encontramos muchas deficiencias que afectan tanto a los trabajadores como a los ciudadanos”, denunció el referente sindical.

Según Lagoa, la problemática incluye condiciones laborales que no cumplen con el convenio colectivo del sector y falencias en materia de salubridad, poniendo en riesgo a consumidores y empleados. “Estamos tratando de denunciar estas situaciones ante los organismos municipales, porque nosotros no podemos actuar directamente allí. Queremos que se sepa lo que está bien y lo que está mal”, agregó.

El sindicalista también señaló que las gestiones para colaborar en la regulación del comercio de carne y pollo no han avanzado debido a la falta de voluntad por parte de las autoridades municipales. “Mandamos cartas documento y el intendente las recibió, pero no hemos tenido ninguna respuesta. Tampoco logramos comunicarnos con el señor Gaitán, quien es responsable de veterinaria, bromatología y habilitaciones. Es frustrante”, lamentó.

Por otro lado, criticó las acciones legales emprendidas por algunos comercios, quienes han recurrido a amparos judiciales argumentando un supuesto perjuicio a sus intereses. “El trabajador de la carne tiene derechos que debemos respetar. Hay antecedentes de la CGT que respaldan las decisiones a favor de los empleados, como sucedió a nivel nacional con importantes cadenas de supermercados”, sostuvo.

Lagoa concluyó pidiendo mayor compromiso de las autoridades para regularizar la actividad cárnica en la ciudad, advirtiendo que las irregularidades representan un perjuicio tanto laboral como sanitario.

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