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jueves, diciembre 11, 2025
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Crece la preocupación por el aumento de uso y venta irregular de pirotecnia a días de las fiestas

Miguel Gómez informó que hubo un aumento de denuncias anónimas por el uso y comercialización de artificios de estruendo y advirtió que algunos puntos de venta no cuentan con habilitación. Los casos fueron elevados al Juzgado de Faltas.

A pocos días de las celebraciones de fin de año, se registró un aumento significativo de denuncias por uso y comercialización irregular de pirotecnia en Comodoro Rivadavia. Así lo confirmó el secretario de Control Urbano y Operativo, Miguel Gómez, quien señaló que los reportes provienen de distintos sectores de la ciudad.

“Estamos recibiendo denuncias y muchas de ellas provienen de vecinos que aportan información de manera anónima”, explicó el funcionario. Los reclamos apuntan tanto a comercios habilitados, donde presuntamente se estarían vendiendo productos no permitidos, como a vendedores sin autorización que desarrollan la actividad en viviendas particulares.

Gómez detalló que se realizó una reunión con el jefe de la Unidad Regional Lucas Cocha y con el comisario Patricio Rojas, de Búsqueda de Personas, para coordinar las investigaciones. En ese marco, anticipó que los casos ya fueron elevados al Juzgado de Faltas y que “allanamientos de por medio seguro va a haber”, en caso de que la Justicia lo determine.

El secretario recordó que la ordenanza vigente solo permite la venta de pirotecnia de luz y color, mientras que todo tipo de artificio de estruendo continúa prohibido.

Intervienen una carnicería por un cargamento de carne retenido
Paralelamente, se llevó adelante una intervención en una carnicería donde se detectó un cargamento de 140 medias reses vacuno con presunta temperatura superior a la permitida por el código sanitario. La anomalía fue advertida por personal de Bromatología municipal.

Ante la situación, se dio intervención inmediata al Juzgado de Faltas, y en la jornada siguiente se realizó un operativo conjunto con presencia de SENASA, Bromatología y el juez actuante. Según informó Gómez, el informe técnico del organismo nacional fue “objetivo y refiere que la carne está en buen estado”, aunque el lote continúa retenido hasta que la Justicia defina su liberación o decomiso.

El funcionario explicó que esta época del año suele registrar el mayor ingreso de carne a la ciudad, por lo que los controles se intensifican para garantizar la seguridad alimentaria.

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